Традиционный русский завтрак в его классическом варианте – это сладкие, соленые и довольно калорийные блюда: каши, блинчики, сырники, вареники – то, что у французов вы никогда не увидите на столе. В некоторых семьях завтрак – это почти обед, с сосисками и котлетами. В русских санаториях можно встретить именно такой вариант. Из напитков, кстати, чаще подают черный чай.
Именно поэтому, «континентальный» завтрак стал причиной культурного шока у путешествующих россиян. И, поверьте, это вызывали немало высказанных недовольств менеджерам западных отелей. Затем стало происходить взаимное сближение нравов, и русские туристы стали привыкать, а французские и европейские отельеры расширять ассортимент. Сейчас во многих крупных сетевых отелях можно все чаще встретить утренний шведский стол, хотя в отелях и гостевых домах, направленных на внутренний рынок, континентальная подача все еще предпочитается, правда с милыми дополнениями в виде «пирога дня» или фруктового салата.
Некоторые отели высшего класса предлагают исключительно меню a la carte, как например Four Seasons. Я еще наблюдала в некоторых российских отелях то, что на отельном жаргоне называют «сет-меню» - наборы тематических завтраков, которые можно по меню заказать. На мой взгляд, очень экзотичный вариант, крайне непривычный французам. Вот, например
посмотрите меню завтраков в отеле Библиотека, г. Вологда.